Композитная арматура и ее применение

Человек всегда стремился к изобретению новых вещей и усовершенствованию старых во всех сферах жизнедеятельности.

Каждый год появляются изобретения в различных отраслях, которые без преувеличения можно назвать революционными, и одно из них – стеклопластиковая арматура, являющаяся настоящим прорывом в сфере строительных материалов.

Она не так давно вышла на широкий рынок, но уже успешно вытесняет традиционную металлическую арматуру.

В этой статье будут приведены основные ее характеристики.
 

Структура и виды
 В строительстве арматура применяется для повышения прочности фундаментов, стен либо других изделий из монолитного железобетона. Она имеет вид стержня толщиной от 4 до 40 миллиметров и длиной до 12 метров или по заявке заказчика.

Также следует отметить, что иногда она продается скрученной в бухты до 100 метров.


Стеклопластиковая арматура состоит из:
 1. Центрального ствола, образованного из волокон, соединенных между собой полимерными смолами. Именно центральный ствол представляет собой основу, которая обеспечивает арматуре прочность.
 2. Внешнего слоя, представляющего собой волокна, намотанные на центральный ствол обычным методом, либо методом двунаправленной навивки. Некоторые производители производят внешний слой путем напыления песчано-клеевой смеси. Также в продаже встречается арматура, представляющая собой так называемую «косичку» из углеволокна.


 Преимущества и недостатки
 Стремительное развитие науки и техники позволило провести глубокие исследования свойств стеклопластика, на основе которых и появилась мысль о целесообразности замены традиционной горячекатаной стальной арматуры аналогом из этого материала.

Это и не удивительно, поскольку по сравнению со сталью, стеклопластик имеет ряд неоспоримых преимуществ:
 1. Прочностные характеристики стеклопластиковой арматуры в 2-3 раза выше, чем у аналогов, при этом ее вес в 9 раз меньше, чем стальной арматуры, что существенно снижает расходы на транспортировку.
 2. Стеклопластик не подвержен коррозии и гниению, за счет этого срок эксплуатации изделий с ним существенно увеличивается. По этим же причинам стеклопластик идеален для использования в конструкциях и изделиях, постоянно контактирующих с морской водой.
 3. Благодаря большему коэффициенту упругости, арматура из стеклопластика не гнется и не ломается, но при этом легко скручивается в бухты, что опять-таки облегчает и удешевляет логистику.
 4. Абсолютно не требует сварки при сборке, можно вязать проволокой.
 5. Устойчивость к температурному воздействию позволяет использовать стеклопластик в любых климатических поясах, он не теряет своей прочности даже при воздействии сверхнизких температур.
 6. Радиопрозрачность этого материала тоже является серьезным плюсом, так как, в отличие от металлической арматуры, стеклопластиковая абсолютно не преломляет сигнал радиоэлектронной техники.


 К минусам же стеклопластиковой арматуры относится повышенная гибкость, что следует учитывать при проектировке перекрытий и других элементов, подвергающихся растягивающему напряжению, и невозможность использования ее в конструкциях и деталях, постоянно контактирующих с высокой, свыше 2000 градусов по Цельсию, температурой.


Вывод из всего вышеперечисленного напрашивается сам собой:

использование стеклопластиковой арматуры в строительстве позволяет повысить долговечность возводимых зданий, упрощает процесс сборки арматурного каркаса, упрощает прохождение радиоволн через стены и перекрытия, существенно снижает логистические расходы.