Стеклопластиковая арматура на дачном участке


Обустройство и оформление дачного участка непременно требует определенных расходов. Использование стеклопластиковой арматуры позволяет не только снизить материальные затраты, но и сохранить качество. Этот строительный материал находит широкое применение на даче благодаря высокому качеству и положительным характеристикам. Основой этого уникального материала служат стекловолокна, связанные полимерными смолами.


 Плюсы и минусы использования арматуры на даче
 Арматура на дачном участке считается незаменимым материалом. Но стальная арматура подходит не для всех дачных работ. Поэтому стеклопластиковая арматура является отличной заменой классическому варианту. Тем более, что для монтажа нового материала не требуется помощь специалистов и дорогое оборудование.


 Любой строительный материал имеет положительные и отрицательные стороны. Эти параметры помогают определить, подходит ли материал для определенного вида дачных работ.

С положительной стороны арматуру из стекловолокна характеризуют следующие качества:
 • Материал отлично подходит для монтажа конструкций, повышающих комфорт и практичность дачного участка.
 • Арматура из стекловолокна имеет больший коэффициент растяжения, чем стальной вариант.
 • Срок службы арматуры стеклопластикового типа достигает 80 лет.
 • Материал не поддается воздействию кислой или щелочной среды, устойчив к повышенной влажности.
 • Арматура не боится коррозии, не будет окисляться внутри конструкции.
 • Возможно применение стеклопластиковой арматуры как при низкой температуре (-70 градусов), так и при высокой (+100 градусов).
 • Композитная арматура и бетон имеют практически одинаковый показатель расширения. Это помогает предотвратить растрескивание фундамента, армированного стеклопластиком.
 • Арматура нового типа является плохим проводником электричества, что играет очень большую роль при строительстве дачных домиков.
 • Сборка конструкций из стеклопластиковой арматуры не требует применения сварки.
 Есть у композитной арматуры и отрицательные стороны, но они не имеют прямого отношения к использованию материала для дачного строительства:
 • Свойства материала полностью теряются при температуре +600 градусов, становится мягким, снижается упругость изделия.
 • Низкий коэффициент упругости не позволяет использовать материал для плит перекрытия.


 Перечисленные выше свойства композитной арматуры говорят о том, что материал отлично подходит для использования на дачном участке.


 Стоит отметить и удобную транспортировку стеклопластиковой арматуры:
 • Материал упакован в небольшие бухты весом до 20 кг, что позволяет перевозить их в багажнике легкового автомобиля.
 • Мотки арматуры можно без усилий перемещать по дачному участку, для этого не потребуется помощь грузчиков или разнорабочих.
 • Длина прута стеклопластиковой арматуры может достигать 200 метров, что дает огромное преимущество материалу в сравнении со стальным вариантом.
 • Для армирования фундамента не понадобятся ни специальное оборудование, ни опытный специалист. Работу можно проводить самостоятельно, используя нейлоновые хомуты для перевязки арматуры.


 Сфера использования композитной арматуры на дачном участке


 1. Основное применение арматуры нового типа на даче – армирование фундамента под небольшие сооружения: душ, туалет, сарай, беседка. Арматура из стекловолокна пластична, поэтому ее можно без особого усилия уложить в том месте, где будет залит фундамент. Уложенные прутья арматуры перевязывают и заливают бетоном. Благодаря своим свойствам стеклопластиковая арматура предотвратит растрескивание фундамента и не выступит в качестве проводника холода.


 2. Довольно часто композитная арматура используется при заливке площадок под навесы, стоянки автомобилей, которые необходимы на дачном участке. Конечно, существуют более простые и дешевые варианты. Например, можно просто засыпать площадку обычным щебнем, уложить тротуарную плитку. Использование стеклопластиковой арматуры при заливке бетонных площадок позволяет выполнить работу более качественно. Главное, правильно рассчитать глубину основания, сделать правильную перевязку арматуры и использовать качественный бетон.


 3. Совсем недавно стальная арматура, металлопрофиль, дерево и трубы были основными элементами для строительства парников и теплиц. Из тяжелых и дорогостоящих материалов возводились качественные долговечные конструкции, на работу требовалось много времени и сил. С появлением на строительном рынке стеклопластиковой арматуры устанавливать весенние парники стало намного легче, быстрее и дешевле. Монтаж парниковой конструкции очень прост: арматура нарезается на прутья нужной длины. Их устанавливают в деревянный каркас или прямо в землю. Поверх собранной конструкции натягивается пленка. Остается лишь засыпать грунт хорошего качества, и высадить растения. Стеклопластиковая арматура отличается от стального варианта легкостью и высокой прочностью. Материал устойчив к воздействию высокой влажности, не окисляется. Поэтому срок службы каркаса парника неограничен. Единственным недостатком конструкции является пленка – ее нужно будет периодически менять.


 4. Арматура из стекловолокна является отличным вариантом для изготовления шпалер, заменяя классические трубы, толстую проволоку и дерево. Для этого устанавливают несколько основных опор. Затем нарезают прутья арматуры нужной длины, прикладывают к опорам и связывают хомутами.


Таким образом, использование на даче стеклопластиковой арматуры позволяет снизить расходы, связанные с оформлением участка, и получить удовольствие от работы.